Безопасность газового оборудования на автомобилях
Мы устанавливаем газобаллонное оборудование более 12 лет и можем уверенно сказать: использование газа, менее опасно, чем использование бензина. Но если спросят: откуда этот благоговейный страх многих перед использованием газа – придется лишь развести руками. И дело тут наверное не в «страшилках» про газ – а вдруг рванет!..
Историй про человеческую глупость и бензин значительно больше, чем историй про газ. Сколько людей и домов сгорело после фразы: «Что-то плохо костер занялся… Плесну-ка я в него бензинчика». А сколько машин и гаражей сгорело после фразы: «Посвети зажигалкой – не видно сколько бензина в канистре».
Единственное, что приходит на ум – это наши страхи из детства. Наверное каждый получил по носу разорвавшимся в руках воздушным шариком… И сделал для себя вывод на будущее – сосуды под давлением – это серьезно… Это действительно серьезно. Впрочем, боимся мы как правило того, чего не понимаем. Попытаемся популярно поговорить о безопасности в использовании ГБО на транспорте.
Существует много версий о повышенной пажароопасности газобаллонного оборудования. Это мнения людей, далёких от знаний характеристик как самого сжиженного нефтяного газа, так и современных газовых систем, устанавливаемых на автомобили.
Ответим на вопрос о безопасности самого СНГ (сжиженного нефтяного газа) и сравним его с базовым топливом автомобилей.
Сжиженные газы - это такой же нефтяной продукт, как и бензины, только, в отличие от бензина, газ является побочным продуктом переработки нефти (этим объясняется его невысокая стоимость по сравнению с бензином). Верхний предел воспламеняемости пропан - бутановых смесей характеризуется содержание 8,4-9,9% газа в воздухе, а нижний предел 1,8-2,4%, пределы воспламенения газа бензина в смеси с воздухом составляют соответственно 0,6-1,5%. Таким образом, пределы воспламенения газа на 15-20% выше по сравнению с бензином. Это значит, что при утечке топлива, бензину для воспламенения требуется меньший объём воздуха, чем газу, т.е. сжиженный газ не будет гореть, в то время как уже вспыхнет бензин.
Не стоит забывать и о том, что для обеспечения безопасности в газ добавляют одоранты - вещества особого запаха, не очень приятного для обоняния. Отсюда и разговоры, что газовые автомобили неприятно пахнут. Одоризация может быть осуществлена путём добавления пахучих веществ позволяющих определять даже незначительные утечки газа из системы питания и выхлопа. Содержания одорантов в сжиженном газе мене 0,001% по массе. В такой низкой концентрации они абсолютно безвредны для человека. Запах одорантов ощущается даже при содержании 0,19г в 1000 м3 воздухом и следует отметить, что он имеет особенность скапливаться в небольших количествах в моторном масле, системах питания и выпусков. Из всего этого следует, что в отличие от бензина газ можно почувствовать, даже при самой незначительной утечке.
Справедливо будет сказано, что сжиженный нефтяной газ находится в системе под давлением максимально не превышающим 1,6 МПА (примерно 16 атмосфер), однако емкость (баллон) для заполнения и хранения газа в автомобиле рассчитана на давление минимум 25-30 МПА, т.е. запас прочности газового баллона в 2 раза привечает его рабочее состояние. Стенка баллона выполнена из специальной высококачественной стали толщиной минимум 3мм.
Установка газового оборудования у нас производится высококвалифицированными специалистами в области установки ГБО .
Все расходные материалы, крепления, топливная магистраль, трубопроводы, электропроводы, используемые при монтаже только высочайшего качества!
Данный подход обеспечивает нашим клиентам несравнимую надежность установленного оборудования.
Помимо данного, все работы и оборудование сертифицированы надзорными органами и обеспечены надлежащими документами установленного образца.
Вернуться назад
|